Feigen-Torte zum 7. Hochzeitstag

Upsi – irgendwie sind hier ruckzuck drei Jahre vergangen. Dieses Jahr gibt es wieder einmal ein Törtchen zum Hochzeitstag. Die letzten drei Jahre ist das leider etwas untergegangen, aber dieses Jahr war ich wieder ganz pünktlich in der ersten Septemberwoche zur Stelle, um ein Törtchen zu zaubern.

Das Motto des 7. Hochzeitstags ist „Kupfer“. Die Idee ist, dass die Ehe nun so stabil wie ein Metall ist, nun da das verflixte siebte Jahr geschafft ist. Das Törtchen ist ganz schlicht gehalten – mit ein paar hübschen Kupfer-Elementen. Dafür habe ich essbares Pulver mit Metallic-Effekt genutzt. Gemischt mit etwas Alkohol kann man dieses wie Farbe auf verschiedene Oberflächen pinseln. Ich habe es auf der Torte selbst genutzt und zusätzlich getrocknete Eukalyptuszweige und Feigen damit hübsch gemacht. Beide finden auf der Torte Platz und schon ist die Deko fertig.

Das Stichwort Feige bringt uns direkt zum Geschmack bzw. zur Füllung der Torte. Auch diese ist eigentlich ganz schlicht und unkompliziert, dafür aber absolut köstlich. Die lockeren Böden sind wirklich sehr fluffig und werden durch etwas Joghurt gleichzeitig aber auch richtig saftig. Die Füllung besteht aus frischen Feigen – ganz simpel in kleine Stück geschnitten und einer wunderbaren Mascarpone-Creme mit Marsala – einem italienischen Dessertwein. Dieser ist in Kombination mit Feigen einfach göttlich. Abgerundet wird das ganze durch eine dünne Schicht Buttercreme, die mit Fleur de Sel verfeinert wird. Ein Träumchen! Wir haben die kleine Torte im Laufe einer Woche ganz alleine gegessen und nichts abgegeben. Bis zum Schluss war sie nicht trocken und hat toll geschmeckt. Ob ihr nun Hochzeitstag feiert oder einfach nur eine hübsche, leckere Torte möchtet – testet gerne das Rezept. So geht’s:

Rezept für eine Ø15cm Torte

  • Böden
  • 4 Eier
  • 180g Zucker
  • 125g neutrales Pflanzenöl
  • 130g Vollmilchjoghurt
  • 250g Mehl
  • 10g Backpulver
  • Prise Salz
  • Creme & Feigen
  • 300g Mascarpone
  • 50g Zucker
  • 50g Marsala
  • ca. 250g frische Feigen
  • gesalzene Buttercreme
  • 2 Eiweiß
  • 120g Zucker
  • 150g Butter, zimmerwarm
  • 1 – 2 Msp. Fleur de Sel
  • optional: essbares Metallic-Pulver

Der Teig: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Das Öl langsam dazu gießen und weiter schlagen. Buttermilch (Zimmertemperatur oder lauwarm!) dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und über die Eiermischung sieben. Kurz unterheben.

Teig auf zwei Ø15cm Backformen aufteilen und ca. 35 – 40 Minuten backen. Die Böden nach ca. 10 Minuten aus den Formen lösen und komplett auskühlen lassen. Anschließend jeden Boden einmal halbieren, so dass vier Böden vorliegen.

Die Füllung: Feigen waschen und ggf. Stiele abschneiden. In kleine Würfel schneiden. Mascarpone mit Zucker verrühren. Marsala nach und nach einrühren. Einen Boden mit ca. einem Drittel der Creme bestreichen und ein Drittel der Feigen-Stückchen darauf verteilen. Einen zweiten Boden auflegen und ebenso verfahren. Wenn vorhanden, mit einem Tortenring stabilisieren. Auch den dritten Boden auflegen und ebenso belegen. Den letzten Boden verkehrt herum als Deckel auflegen. Die Torte gut kühlen z.B. auch über Nacht.

Für die Buttercreme Eiweiß und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel verrühren. Die Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser platzieren. Die Eiweiß-Mischung unter gelegentlichem Rühren auf ca. 70°C erhitzen. Die Schüssel vom Wasserbad entfernen. Das Eiweiß so lange schlagen, bis es abgekühlt ist (ca. 10 Minuten). Die Butter löffelweise unter Rühren hinzufügen. Feur de Sel sparsam nach Geschmack hinzugeben (lieber erst ganz wenig und probieren bevor es euch zu salzig ist). Ist die Buttercreme nach eurem Geschmack, schlagt sie noch einige Minuten auf, bis sie geschmeidig ist.

Die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen. Rundum mit einer Schicht Buttercreme einstreichen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach eine weitere dünne Schicht Buttercreme auftragen und glattstreichen. Nun ist die Torte fertig und kann nach Belieben dekoriert werden.

Deko-Vorschlag: Für den Kupfer-Look habe ich essbares Glitzerpulver benutzt. Da ich kein kupferfarbenes Pulver besitze, habe ich Gold und Rot gemischt. Etwas Pulver in ein kleines Glas oder einen Eierbecher geben und mit geringen Mengen Alkohol mischen. Weniger als ein Teelöffel genügt zunächst. Verrühren und nun mit einem Pinsel die Feigen anpinseln. Ebenso mit dem Gemisch getrockneten Eukalyptus bestreichen. Sollte die Mischung zu trocken werden (der Alkohol verfliegt nach einer Weile), einfach noch eine kleine Menge Flüssigkeit hinzugeben. Mit einem größeren Pinsel kann auch die Torte selbst bzw. die Buttercreme angestrichen werden. Geringe Mengen reichen hier schon für einen schönen Effekt. Feigenhälften und Zweige auf die Torte setzen – fertig.

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