Birnen-Zwetschgen Tarte mit Streuseln und Chai-Gewürzen

Darf’s ein Stückchen herbstliche Tarte sein? Ich habe heute ein Rezept für ganz einfaches, herbstliches Kuchenglück dabei – eine Streuseltarte mit Birnen und Zwetschgen. Wir sparen uns einen Teil des Zuckers und ersetzen ihn durch Erythrit. Das Mehl ist Dinkelmehl. Aber keine Angst – der Kuchen schmeckt einfach lecker und nicht unbedingt „gesund“. 😉

Für die Tarte wird nur ein Teig hergestellt, der zugleich als Boden dient und auch die Streusel formt. Mehl, Zucker (und einen Teil Erythrit, wenn ihr mögt), Butter – mehr braucht ihr nicht. Für extra tollen Geschmack werden Chai-Gewürze mit untergerührt: Zimt, Ingwer, Kardamom und Muskatblüte. Sie verleihen dem Kuchen noch eine Zusatzportion Geschmack und lassen uns von gemütlichen Herbsttagen träumen.

Ich habe die Tarte in einer rechteckigen, länglichen Form gebacken. Ihr könnt natürlich genauso gut eine runde Form mit ca. Ø22cm verwenden. Für eine große Springform mit Ø26cm könnt ihr die Zutaten x1,4 nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren. Ich hoffe, ihr macht es euch mit einem Stück Tarte richtig gemütlich.

Rezept für eine 10x30cm Backform

  • Tarteboden & Streusel
  • 320g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 100g Zucker
  • 100g Erythrit
  • 145g Butter
  • ca. 3/4 TL Zimt
  • ca. 1/2 TL Ingwer (gemahlen bzw. Pulver)
  • ca. 1 Msp. Kardamom
  • ca. 1 Msp. Muskatblüte
  • Obst-Füllung
  • 425g Birne
  • 290g Zwetschgen
  • 25g Zucker
  • 20g Stärke

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform fetten.
Den Streuselteig für den Boden und die Streusel herstellen: Die Butter schmelzen. Mehl, Erythrit und Zucker mischen. Die Gewürze ebenfalls hinzufügen. Die geschmolzene Butter hinzugeben und alles zu einem krümeligen Teig verkneten. Ca. 2/3 des Teiges in die Backform geben. Mit den Händen verteilen und auf dem Boden und an den Rändern andrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.

Die Füllung: Birnen und Zwetschgen waschen, entsteinen bzw. Kerngehäuse herausschneiden und anschließend in würfeln. Mit Zucker und Stärke mischen. Das Obst auf dem Teig in der Backform verteilen.

Den restlichen Streuselteig mit den Händen etwas zusammen drücken, Streusel abzupfen und über die Tarte geben. Die Tarte ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Fertig!

Mögt ihr noch ein Rezept mit etwas weniger Zucker ausprobieren? Meine Walnuss-Streuselmuffins sind ebenso ein richtig toller Herbst-Snack. Seid ihr auf der Suche nach weiteren Herbst-Rezepten unabhängig von Zucker oder nicht-Zucker, gebt einfach mal „Herbst“ oben in die Suchleiste ein oder klickt unten auf das Stichwort „Herbst“. Es gibt so viele tolle Rezepte auf dem Blog. Weitere Kuchen und Tartes, Törtchen sowie Torten. Klickt euch einfach mal durch.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.