Oh, Carrot cake! Ich liebe dich. ❤️ Carrot cake – oder auch Rüblikuchen oder einfach Möhrenkuchen kann es meiner Meinung nach nicht genug geben. Typischerweise backe ich zwei, drei in der Osterzeit. Aber eigentlich schmeckt er das ganze Jahr über. Carrot cake passt unheimlich gut zu Zimt und für mich ist Zimt gleichzusetzen mit Gemütlichkeit und Wohlfühlen. Ein wenig Zimt wird auch zum Teig gegeben. Daher finde ich, dass dieser Kuchen ebenso gut zum Herbst passt, wo wir es uns wieder mehr zu Hause kuschelig machen.
Meine heutige Carrot cake Version ist glutenfrei und somit wunderbar geeignet, wenn eine Unverträglichkeit vorliegt. Gemahlene Walnüsse und eine glutenfreie Mehlmischung bilden die Basis für den wunderbar saftigen Teig. Möchtet ihr keine glutenfreie Variante backen, könnt ihr 180g normales Weizenmehl benutzen. Gemahlene Walnüsse könnt ihr so kaufen, oder sie selber in einem Küchenmixer mahlen. Das klappt ebenso gut und ihr benötigt kein besonderes Hochleistungsgerät. Ich mahle selber ab und zu Walnüsse oder Cashews in meinem Mixer, der eher für Smoothies gedacht ist.
Ganz klassisch gehört zum Carrot cake ein Frischkäse-Frosting. Daher habe ich dieses für meinen Kuchen gewählt. Ich mische den Frischkäse gerne mit Mascarpone. Da schmeckt etwas sahniger und einfach lecker. Es folgt das Rezept für den leckeren, glutenfreien Carrot cake, den ihr ganz einfach in einer kleinen Springform backen könnt. Viel Spaß!
Rezept für eine Ø20cm Springform
- Böden
- 180g Butter
- 100g heller Rohrzucker
- 100g Zucker
- 0,5 TL Zimt
- 3 Eier
- 100g gemahlene Walnüsse
- 160g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Brot (z.B. von Schär)
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 2 mittelgroße Möhren (geschält und fertig gerieben ~ 130g)
- Frosting
- 250g Mascarpone
- 50g Zucker
- 100g Frischkäse
- (Deko z.B. Walnüsse, Blumen, Zucker-Möhrchen)
Für den Kuchen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Möhren schälen und fein raspeln. Ggf. Walnüsse in einem Mixer mahlen.
Den Boden einer Ø20cm Springform mit Backpapier auslegen. Boden und Ränder leicht fetten.
Butter und beide Zuckersorten ca. drei Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Zimt unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Gemahlene Walnüsse hinzufügen. Glutenfreies Mehl, Backpulver und Salz mischen, mit in die Schüssel geben und unterheben. Möhrenraspeln ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig in die Backformen geben und ca. 60 Minuten backen. (Bräunung im Blick behalten. Evtl. nach ca. 40 – 45 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.) Anschließend abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Für das Frosting Mascarpone mit Zucker glattrühren. Anschließend den Frischkäse einrühren und alles kurz aufschlagen. Etwas Frosting auf den halbierten Boden auftragen und die andere Hälfte des Kuchens aufsetzen. Restliches Frosting nutzen, um den Kuchen (Ränder und Deckel) einzustreichen. Fertig!
Wer mag, fügt noch ein wenig Dekoration ganz Belieben hinzu. Walnüsse oder kleine Zucker-Rüben würden gut passen. Achtung: gefärbte Zucker-Rüben oder Streusel erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen geben. Sie färben die Creme. Walnüsse könntet ihr auch grob hacken und mit etwas Zucker in einer Pfanne rösten und karamellisieren lassen. Hach, lecker!
Sucht ihr noch mehr glutenfreie Rezepte? Ich hätte (unter anderem) noch einen super leckeren glutenfreien Schokokuchen im Angebot. Oder schielt ihr schon so langsam nach Weihnachtsrezepten? Letztes Jahr habe ich ein mega leckeres Rezept für Cashew-Mandel-Kipferl entwickelt – eine glutenfreie Version von Vanillekipferln. Die solltet ihr unbedingt mal testen. Ihr könnt auch einfach „glutenfrei“ oben in die Suchleiste eingeben oder ganz unten auf das entsprechende Stichwort klicken – dann werdet ihr zu weiteren glutenfreien Rezepten auf dem Blog geleitet. Aber jetzt erst mal ein Stückchen Carrot cake. 😉