Apfel-Streuselkuchen mit Amarettini

Amarettini sind ganz viel köstlicher Mandelgeschmack komprimiert in einem kleinen Keks. Wer nascht nicht gerne die kleinen, runden Mandel-Plätzchen, die so gerne zum Kaffee gereicht werden? Zum Glück gibt es sie in einer angemessen großen Tüte im Supermarkt zu kaufen. Heute wandern sie in den Kuchen und geben im damit die unverkennbare Mandel-Note.
Der Kuchen ist in diesem Falle eine klassische Apfel-Streuselkuchen. Die Amarettini-Kekse werden zerbröselt und finden sich sowohl im Teig für den Boden als auch im Streuselteig wieder. Um das Mandelaroma weiterhin zu unterstützen werden die Äpfel selbst mit etwas Amaretto getränkt. Hach, ein Träumchen. Also, wenn ihr gerne Apfelkuchen esst und noch dazu auf Mandeln steht, dann ist das euer Kuchen.

Das Backen ist nicht schwer. Ihr benötigt eine Ø20cm Springform und eine Schüssel sowie ein Handrührgerät, um die beiden Teige herzustellen. Eine Schüssel reicht. Kurz ausgewischt, bietet sie dann in der zweiten Runde Platz für den Streuselteig. Die Äpfel – in meinen Fall die Sorte Braeburn, die schön spritzig ist, aber auch etwas bissfester – werden im Topf kurz vorgekocht, damit die Kuchenfüllung perfekt wird. Für eine große Springform (Ø26cm) rechnet ihr alle Zutaten x1,7 und lasst den Kuchen 5 – 10 Minuten länger im Backofen.
Naschen von Amarettini-Keksen während des Backens ist explizit erlaubt. Hier kommt das Rezept:

Rezept für eine Ø20cm Springform

  • Teig
  • 85g Butter
  • 80g Zucker
  • 15g brauner Zucker
  • 1 Ei (XL)
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 55g zerbröselte Amarettini
  • Apfelfüllung
  • 400g Äpfel (zwei größere Äpfel)
  • 30g Zucker
  • 12g Stärke (1 EL)
  • 35g Amaretto
  • Streusel
  • 70g Butter
  • 60g Zucker
  • 120g Mehl
  • 40g zerbröselte Amarettini

Zunächst die Füllung vorbereiten: Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Mit Zucker und Amaretto in einen Topf geben. 15min bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend die Stärke darüber sieben und einrühren. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Butter und beide Zucker ca. 2 – 3 Minuten miteinander cremig rühren. Das Ei unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver miteinander mischen und kurz unterheben. Zuletzt kurz die zerbröselten Amarettini-Kekse unterheben.

Den Teig in die Form füllen. Eine ganz leichte Mulde formen, so dass die Ränder ein bisschen höher stehen. Die Apfelfüllung auf den Teig geben.

Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten. Mit den Händen noch etwas zusammendrücken. Die Streusel auf der Apfelfüllung verteilen. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Fertig!

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Ein Rezept für Apfelkuchen sollte man einfach immer parat haben, oder? Ich freue mich, dass nun ein neues auf dem Blog eingezogen ist und hoffe, dass vielleicht auch für euch eins dabei ist.
Viel Spaß beim Backen!

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