Weihnachtsdessert: Apfel-Zimtstern-Küchlein mit Vanillesoße

Ich hatte euch ein weiteres Weihnachtsdessert versprochen. Hier ist es. Ich präsentiere euch wunderbar saftige und fluffige Apfel-Zimtstern-Küchlein und dazu eine selbstgemachte Vanillesoße. Eine absolute Klassiker-Kombination und das zurecht. Je nachdem, wie ihr vorbereitet, was ihr sonst noch so zu tun habt und wie das Timing ist, könnt ihr das Dessert lauwarm oder auch kalt servieren. Beide Versionen sind köstlich. Und sollte alles den Bach heruntergehen, steht bereits Plan B in den Startlöchern – denn auch im Glas macht sich das Dessert richtig gut und keiner wird jemals wissen, dass die Ursprungsidee eventuell eine andere war. ?

Die Küchlein enthalten leckere Apfelstückchen mit Zimt sowie Zimtsterne, die zuvor im Mixer gemahlen wurden. Sie werden als größerer Kuchen zusammen in einer Backform gebacken. Danach könnt ihr sie dann mit Dessertringen einfach ausstechen (meine sind ca. Ø7,5cm groß). Oder ihr zerrupft den Teig etwas und gebt ihn in Gläser – ganz wie ihr mögt. So oder so bleiben schonmal ein paar Stückchen zum Vorkosten über. Da machen die Weihnachtsvorbereitungen direkt noch mehr Spaß. Das Backen könnt ihr auch schon einen Tag vorher machen. Das spart euch Arbeit am Weihnachtsabend, so dass ihr es euch schön gemütlich machen könnt.

Die Vanillesoße sollte frisch angerührt werden. Wenn ihr mögt, könnt ihr vorher schonmal die Vanilleschote auskratzen und das Mark in die Milch geben. Alles andere geht wirklich ganz schnell, so dass eure Gäste nicht lange auf das Dessert warten müssen.

Bei meinen Testessern ist der Nachtisch sehr gut angekommen. Vielleicht probiert ihr ihn in der Adventszeit einfach schon mal aus. Ich würde ihn ganz sicher auch ein zweites und drittes Mal essen. ? Das Rezept folgt nun unter dem nächsten Bild.

Rezept für 5 – 6 Küchlein

  • Küchlein
  • 370g Apfel
  • 1,5 EL Vanillezucker
  • 1 TL (gestrichen) Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 135g Butter
  • 35g Pflanzenöl
  • 160g Zucker
  • 3 Eier
  • 155g Mehl
  • 100g Zimtsterne (ggf. mehr für die Deko)
  • 1 TL Backpulver
  • 90g heißes Wasser
  • Prise Salz
  • Vanillesoße
  • 250g Milch
  • 100g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Stärke

Backform (Ø ca. 22-24 cm) mit Backpapier auslegen. Für die Küchlein die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Es sollten nun ca. 300g übrig bleiben. Mit Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Öl und Zucker hell und luftig aufschlagen. Eier einzeln einrühren. Die Zimtsterne in einem Mixer fein mahlen. Mehl, Backpulver, Salz sowie gemahlene Zimtsterne verrühren. In zwei Portionen unterheben. Zuletzt heißes Wasser dazugeben und alles kurz verrühren. Nun die Apfelstückchen unterheben. Den Teig in die Backform geben und den Kuchen ca. 40 – 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Mit einem Dessertring (Ø ca. 7,5 cm) Küchlein abstechen (oder den Teig zerzupfen und in Gläser füllen).

Für die Vanillesoße ca. 30g der Milch abnehmen und mit der Stärke glattrühren. Sahne mit dem Ei verquirlen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Restliche Milch mit Vanillemark und –schote sowie Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Erst die Stärke-Milch-Mischung, dann die Sahne-Ei-Mischung mit einem Schneebesen kurz einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und erneut kurz aufkochen lassen.

Mit den Apfelküchlein auf dem Teller oder im Glas anrichten. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Zimtsternen und Puderzucker.

Dieses leckere Dessert ist übrigens Teil eines ganzen Weihnachtsmenüs, welches ich dieses Jahr für einen Kooperationspartner entwickelt habe. Die leicht nussige Note zieht sich durch mein ganzes Menü, welches vegetarisch ist. Die Vorspeise des Menüs besteht aus einer Maronencremesuppe und Haselnuss-Ziegenkäse-Stangen aus Blätterteig. Das Rezept dazu habe ich auf meinem Instagram-Kanal (@culirena) geteilt. Ihr findet dort Mengenangaben sowie die Zubereitungsschritte. Wenn ihr mögt, schaut euch gerne die Vorspeise hier an. Die Hauptspeise ist ebenfalls schon auf Instagram zu finden. Hier serviere ich euch selbstgemachte Ravioli mit Champignon-Nuss-Füllung und dazu ein feines Weißweinsößchen. Klingt gut? Ist es auch! Hier geht’s zum Hauptgang. Zum Abschluss folgen dann die Apfel-Zimtstern-Küchlein mit Vanillesoße. Also ich wäre nun bereit für Weihnachten. ? Habt eine wundervolle Weihnachtszeit.

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