Mandarinen-Cupcakes mit Laternen-Plätzchen

Hallo November! Wir starten heute mit einem Doppelrezept. Nächstes Wochenende geht bei uns der Martinszug und Culimini singt die ersten Laternen-Lieder. Mit den Nachbarn treffen wir uns zum netten Beisammensein mit einem Heißgetränk und läuten die gemütliche Jahreszeit ein.
Auf dem Blog werden aber auch bereits vermehrt Weihnachtsrezepte angeklickt. Seid ihr schon in Plätzchen-Laune? Ich versorge euch heute einfach mal mit allem, was zum November passt: Laternen, die ersten Plätzchen, Mandarinen und Gebäck. Mitgebracht habe ich nämlich köstliche Mandarinen-Cupcakes mit Laternen-Plätzchen.

In den Cupcakes stecken sowohl im Teig als auch in der Creme Mandarinen. Die Zeste (= Schale) der Mandarinen wird mit dem Zucker verrieben, der so ihr wunderbares Aroma aufnimmt. Fruchtige Mandarinen-Stücke finden ebenfalls ihren Weg in den Teig. Das Topping besteht aus Mascarpone sowie frisch gepresstem Mandarinen-Saft. Super lecker!

Die „Laternen-Plätzchen“ kennt ihr vielleicht auch unter dem Namen „Fensterplätzchen“ oder „Fensterglaskekse“. In die leckeren Schoko-Plätzchen werden mit einem Mini-Ausstecher Aussparungen gestochen. Diese werden mit zerkleinerten Bonbons gefüllt. Diese zerlaufen beim Backen und zaubern die hübschen kleinen Fenster. Ich habe meine Plätzchen mit schwarzem Kakao noch etwas dunkler gefärbt, so dass sie mit an die hübschen Martinslaternen erinnern. Bei der Füllung habe ich mich für eine Mischung aus Zitronen- und Orangen-Bonbons entschieden. Das passte farblich und geschmacklich ist das auch richtig gut. Die Fensterscheiben geben beim Naschen einen tollen fruchtigen Crunch-Effekt.

Im Folgenden findet ihr die Rezepte für die Cupcakes und die Plätzchen.
Weiter unten folgen dazu eine ganze Reihe Tipps, die das ein oder andere Ärgernis verhindern können.

Rezept für 7 Cupcakes

  • Cupcakes
  • 1 Ei (XL)
  • 60g Zucker
  • 2 kleine Mandarinen bzw. Clementinen (ca. 170g)
  • 35g Pflanzenöl
  • 20g Sahne
  • 50g Frischkäse
  • 105g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Topping
  • 100g Mandarinen-Saft (gepresst, ca. 3 – 4 Mandarinen)
  • 300g Mascarpone
  • 1x Sahnesteif
  • 65g Zucker

Die Cupcakes: 
Die Zeste der Mandarinen fein abreiben. Zucker und Mandarinen-Zeste in eine Schüssel geben. Die Mandarinen nun schälen und das Fruchtfleisch fein würfeln (Kerne ggf. entfernen).

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.

Immer wieder Teile der Zeste und des Zuckers zwischen den Fingern reiben, bis der Zucker gut mit der Zeste vermischt ist. Dabei entfaltet sich das Mandarinen-Aroma. Das Ei hinzufügen und ca. 3 Minuten mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Pflanzenöl sowie Sahne einrühren. Danach auch den Frischkäse unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Alles kurz zu einem Teig verrühren. Zuletzt die Mandarinen-Stücke unterheben. Den Teig auf sieben Mulden aufteilen. Die Cupcakes ca. 22 – 25 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

Für das Topping Mandarinen auspressen. Mascarpone mit Zucker glattrühren. Den Mandarinen-Saft nach und nach hinzugeben und unterrühren. Sahnesteif hinzugeben und die Mischung kurz aufschlagen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und mit einer kreisenden Bewegung auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit den Laternen-Plätzchen und Mandarinen-Stücken.

Rezept für ca. 50 Plätzchen

  • Plätzchenteig
  • 150g Mehl
  • 20g Kakao
  • 10g schwarzer Kakao
  • 50g Zucker
  • 15g brauner Zucker
  • 2 EL Sahne
  • 90g Butter
  • Prise Salz
  • ca. 10 Bonbons – Zitrone & Orange

Für den Plätzchenteig alle Zutaten miteinander zu einem Teig verkneten. Eine Scheibe formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Bonbons zerkleinern. Dafür z.B. in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Fleischhammer bearbeiten.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig (ggf. in Portionen je nach Platz) ausrollen und ausstechen. Für meine Plätzchen habe ich einfach Rechtecke (entlang eines Lineals) geschnitten, anstatt sie klassisch auszustechen. Das geht noch schneller und sorgt für weniger „Verschnitt“. Die Plätzchen auf einem Backblech mit Backpapier platzieren. Nun die Aussparungen – z.B. Sterne – ausstechen.

Die Aussparungen mit den zerkleinerten Bonbon-Stückchen füllen. Das ist zugegebenermaßen etwas „fummelig“ und klebrig, je nachdem wie warm es gerade in eurer Küche ist. Ich fand es am einfachsten ein Häufchen Bonbon-Stückchen auf einer Teigkarte zu platzieren und die Stücke dann mit einem Löffelstiel o.Ä. in die Aussparungen zu schubsen.

Restlichen Teig wieder verkneten und ebenso zurechtschneiden, ausstechen und mit Bonbon-Bröseln füllen. Jedes Backblech ca.11 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Kühl und trocken lagern.

Tipps

  • Die Creme der Cupcakes ist locker und sahnig, daher aber auch recht „nass“. Wenn ihr mit Zuckerstreuseln dekorieren möchtet, gebt diese erst kurz vor dem Servieren auf die Cupcakes, da sie Streusel mit der Zeit abfärben und zudem weich werden.
  • Gleiches gilt für die Dekoration mit den Plätzchen: Die Creme wird die Plätzchen aufweichen und die Bonbon-Füllung schmelzen lassen. Daher auch die Plätzchen am besten erst am Tag des Verzehrs in die Creme stecken.
  • Mandarinen enthalten Kerne, ihre verwandten Clementinen nicht. Im Alltag sagen wir meist zu beiden „Mandarine“. Achtet im Supermarkt auf die Bezeichnung „Clementine“ und ihr habt weniger oder keine Kerne.
  • Transferiert die Plätzchen erst auf das Backblech und stecht dann eure gewählte Form der kleinen Aussparungen aus. So verzieht sich euer Motiv weniger.
  • Achtet bei den Bonbons auf eine Sorte ohne Füllung. (Ich habe „Campino Früchte“ Bonbons verwendet.)
  • Lagert die Laternen-Plätzchen kühl und trocken, damit sie schön knusprig bleiben und die Bonbon-Füllung nicht schmilzt. Eine normale Keksdose oder Vorratsdose, die nicht in der Sonne steht, ist bestens geeignet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.