Weiße Bûche de Nöel

Biskuitrolle… but make it Christmas.
Die Bûche de Noël, auch bekannt als Yule Log, ist ein traditionelles Weihnachtsdessert aus Frankreich, das mit seiner charmanten Baumstamm-Optik jedes Festtagsessen krönt. Ursprünglich symbolisierte der „Bûche de Noël“ den großen Holzscheit, der in der Weihnachtsnacht im Kamin verbrannt wurde – ein Brauch, der für Wärme, Licht und Gemeinschaft stand. Heute hat dieses festliche Dessert seinen Platz in der weihnachtlichen Küche gefunden und ist eine echte Tradition geworden.

Meine Bûche de Noël Version ist eine helle Variante mit weißer Schokolade. Mit ein paar Strichen mit dem Stiel eines Löffels ist schnell ein hübscher Baumstamm gezaubert. Ein bisschen Kakaopulver, Goldglitzer und Rosmarin machen ihn komplett. Innen steckt eine himmlisch leichte Biskuitrolle mit einer Vanille-Mascarpone-Creme, verfeinert mit süßer Orangenmarmelade. Ein ganz wunderbarer Abschluss für euer Weihnachtsessen, denn diese Bûche ist einfach köstlich und dazu ganz leicht und fluffig. Denn ich weiß ja nicht, wie es euch geht. Aber nach einem tollen Weihnachtsmenü habe ich meist gar nicht mehr soviel Platz für Dessert. Aber so ein Stückchen Biskuitrolle. Oh ja, dieser Leckerbissen passt noch.

Rezept für eine Rolle bzw. ein Blech

  • Biskuitteig
  • 3 Eier
  • 85g Zucker + Zucker für das Stürzen
  • 1 EL bzw. 15g Vanillezucker
  • 90g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Msp. Zimt
  • Prise Salz
  • Vanillecreme
  • 300g Mascarpone
  • 55g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Cointreau
  • 1 Beutel GelatineFix
  • 150g Sahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200g (1 Gläschen) süße Orangenmarmelade
  • Schoko-Rinde
  • 175g weiße Kuvertüre
  • 90g Sahne
  • evtl. Zimt, Goldpuder und Rosmarin für die Deko

Die Ganache vorbereiten: weiße Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen und über die Schokolade geben. Kurz warten, dann rühren, bis die Schokolade komplett aufgelöst ist. Bei Zimmertemperatur (oder im Keller, aber nicht im Kühlschrank) über Nacht abkühlen lassen.

Für den Biskuit den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit beiden Zuckersorten sehr, sehr schaumig schlagen (ca. 7 Minuten). Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und auf die Eiermasse sieben. Mit einem großen Löffel oder Spatel vorsichtig unterheben. Hier nicht den Mixer verwenden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen. Ränder großzügig frei lassen. Anschließend ca. 15 Minuten backen. Dabei auf die Bräunung achten.
Zucker auf einem Küchenhandtuch verteilen (sodass dieses dünn, aber vollständig von Zucker bedeckt ist) und den heißen Biskuitteig auf das Handtuch stürzen. Das Backpapier von der Rückseite lösen. Die Ränder des Handtuchs auf den Teig klappen. Nun aus dem Teig mit dem Handtuch eine Rolle formen (die lange Seite wird gerollt). Den Teig in diesem Zustand im Handtuch abkühlen lassen.

Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zucker und Cointreau zur Mascarpone geben und unterrühren. GelatineFix einrieseln lassen und gut einrühren. Anschließend die Sahne unterheben.
Die Biskuitrolle vorsichtig entrollen und mit der Vanillecreme bestreichen. Die Orangenmarmelade darauf verteilen. An einer Seite einen Rand freilassen. Nun die Rolle wieder aufrollen und kühlen.

Fertigstellen: Ein Stück der Biskuitrolle schräg abschneiden und seitlich an die restliche Rolle anlegen, sodass ein Ast dargestellt wird. Die Ganache kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Biskuitrolle mit der Ganache einstreichen. Mit einem Löffelstiel oder ähnlichem ein Muster in die Schokolade ziehen. Akzente können mit etwas (ganz wenig) Kakaopulver und/oder essbarem Goldglitzer gesetzt werden. Mit Rosmarinzweigen oder nach Belieben ausdekorieren. Fertig! Bis zum Verzehr weiter kühlen.

Was könnte es denn sonst noch leckeres als Weihnachtsdessert geben? Wenn ihr unten auf das Stichwort klickt, werdet ihr zu weiteren Rezeptideen geleitet. Meine Apfel-Zimtstern-Küchlein mit Vanillesoße wären zum Beispiel eine großartige Option. Oder die hübschen Punsch-Törtchen. Sehr gut vorstellen könnte ich mir auch den Cranberry-Kirsch-Crisp in einer kleinen Auflauf- oder Souffléform für jeden Gast. Lasst euch gerne inspirieren!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.