Erdbeer-Rhabarber-Torte zum Blog-Geburtstag

Im April wird gefeiert! Nicht nur Ostern steht vor der Tür und mein eigener Geburtstag will gefeiert werden, nein, im April steht traditionell auch der culirena Blog-Geburtstag an. Dieses Jahr wird der Blog vier Jahre alt. Im April 2019 gab es hier das erste Rezept. Dieses war ein super leckerer Erdbeer-Rhabarber Crumble (übrigens auch sehr gut als Dessert für Ostern oder sonstige Events geeignet, falls ihr noch auf der Suche seid). Seitdem gibt es zum Blog-Geburtstag immer ein neues Erdbeer-Rhabarber-Rezept. Wenn ihr unter dem Beitrag auf das Stichwort Blog-Geburtstag klickt, könnt ihr euch die Rezepte der letzten Jahre angucken.

Dieses ist das 347. Rezept auf culirena. Ihr findet auf dem Blog fast 70 Tortenrezepte, 100 Kuchen und Tartes, 50 Törtchen und Tartelettes sowie weitere Ideen für Desserts, Kekse, Gebäck und Frühstück.

Also feiere ich heute den Blog und habe eine Geburtstagstorte dabei. Das steckt drin: Lockere, helle Böden, eine Erdbeer-Rhabarber-Fruchtfüllung und eine Cremefüllung aus Erdbeeren, Sahne und Quark. Das Ganze wird ummantelt von Schweizer Buttercreme, die nicht nur lecker ist, sondern sich toll glattziehen lässt und zusätzlich Stabilität verleiht. Dekoriert habe ich Ton in Ton mit Frühlingsblumen und Erdbeeren. Hier könnt ihr euch natürlich selbst austoben, wenn ihr die Torte nachbackt.
So, und nun hebe ich ein Gläschen auf den Blog – Happy Birthday!

Rezept für eine Ø18cm Torte

  • Böden
  • 6 Eier
  • 300g Zucker
  • 270g Pflanzenöl
  • 400g helles Vollkornmehl
  • 10g Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 250g Milch
  • Fruchtfüllung
  • 300g Rhabarber
  • 200g Erdbeeren
  • 165g Gelierzucker 3:1
  • Cremefüllung
  • 400g Erdbeeren
  • 100g Zucker
  • 10 Blätter Gelatine
  • 200g Quark (20% Fett)
  • 200g Sahne
  • Buttercreme zum Ummanteln
  • 3 Eiweiß
  • 180g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250g Butter, zimmerwarm
  • nach Belieben: Lebensmittelfarbe

Der Teig: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Das Öl langsam dazu gießen und weiter schlagen. Milch dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und über die Eiermischung sieben. Kurz unterheben.
Teig auf zwei Backformen aufteilen. Ca. 50 Minuten backen. Die Böden nach ca. 10 Minuten aus den Formen lösen und komplett auskühlen lassen. Anschließend jeden Boden einmal halbieren, sodass vier Böden vorliegen.

Für die Fruchtfüllung Rhabarber und Erdbeeren klein schneiden. Mit Gelierzucker in einem Topf mischen. (Nach Angaben auf der Packung des Gelierzuckers) die Mischung ca. 3 Minuten sprudelnd aufkochen lassen und anschließend pürieren.

Für die Cremefüllung Erdbeeren etwas kleiner schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren mit dem Zucker weich kochen und pürieren. Die Gelatine in der warmen Masse auflösen. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Anschließend den Quark einrühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Die Torte mit Hilfe eines Tortenrings stapeln: Ein Drittel der Fruchtfüllung auf den ersten Boden geben und verstreichen. Ein Drittel der Cremefüllung darüber verteilen. Nun den nächsten Boden auflegen und weiter so verfahren. Den letzten Boden verkehrt herum als Deckel auflegen. Die Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen. Danach kann der Tortenring vorsichtig gelöst werden.

Buttercreme: Eiweiß und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel verrühren. Die Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser platzieren. Die Eiweiß-Mischung unter gelegentlichem Rühren auf ca. 70°C erhitzen. Die Schüssel vom Wasserbad entfernen. Das Eiweiß so lange schlagen, bis es abgekühlt ist (ca. 10 Minuten). Den Vanilleextrakt hinzugeben. Die Butter löffelweise unter Rühren hinzufügen. Nach Belieben Lebensmittelfarbe dazugeben (kleine Mengen, lieber mit weniger starten). Ist alles gut vermischt, die Buttercreme einige Minuten aufschlagen, bis sie geschmeidig ist.

Die Torte dünn mit der Buttercreme einstreichen. Ggf. Lücken mit Buttercreme füllen. Diese erste Schicht Buttercreme soll die Krümel binden, sodass danach sauber weitergearbeitet werden kann. Die Torte ca. 20 Minuten kühl stellen. Nun eine weitere Schicht Buttercreme aufbringen und glatt streichen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit frischen Blüten und Erdbeeren.

Meine Beiträge verlinke ich übrigens auch bei Pinterest und auf meinem Instagram Account. Gerne könnt ihr mir dort folgen, um neue Beiträge nicht zu verpassen. Natürlich freue ich mich auch sehr, wenn ihr mir hier auf dem Blog oder bei einer anderen Plattform einen Kommentar hinterlasst. Meldet euch ebenfalls bei Fragen. Es ist so schön, wenn auch andere meine Rezepte ausprobieren. Auf ins nächste Blog-Jahr!

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