Frühlingsdessert: Vanillepudding mit Rhabarber-Kompott und Mandel-Streuseln

Drei – zwei – eins: Frühling! Die Tage sind spürbar länger und die Sonne traut sich öfters heraus. Ich kann nicht lügen – das steigert meine Laune erheblich. ?
Wir haben bereits die ersten Male auf der Terrasse gesessen. Und natürlich kommt so auch direkt die Lust auf Frühlingsrezepte auf. Für mich gibt es nur eine Zutat, die den Frühling perfekt einläutet und das ist natürlich Rhabarber. Wie ich mich immer freue, die ersten pinken Stangen im Supermarkt zu entdecken! Das erste Rezept mit Rhabarber für dieses Jahr ist ganz einfach und kombiniert die besten Geschmäcker miteinander: Es gibt ein leckeres Rhabarber-Dessert mit selbstgemachtem Vanillepudding und Streuseln. Fruchtig, cremig und knusprig zugleich. Super leicht und doch so gut! Das Ganze wird im Glas serviert. Dieser köstliche Nachtisch lässt sich ganz wunderbar vorbereiten und ist der perfekte Begleiter für jegliche Menüs, die ihr zurzeit vielleicht so plant.
Ohne weitere Umschweife geht es daher direkt weiter mit dem Rezept.

Rezept für 5 Portionen

  • Vanillepudding
  • 30g Stärke
  • 20g Vanillezucker
  • 60g Zucker
  • Prise Salz
  • 350g Milch
  • 100g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • Rhabarber-Kompott
  • 300g Rhabarber
  • 30g Zucker
  • 17g Stärke
  • Mandel-Streusel
  • 45g Butter
  • 45g Zucker
  • 60g Mehl
  • 30g gemahlene Mandeln

Den Pudding kochen: Stärke, Vanillezucker, Zucker, sowie Salz vermischen. Mit 80 – 100g der Milch glattrühren. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel leicht verschlagen.
Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Mark, die Schote, die restliche Milch sowie die Sahne zusammen in einen Topf geben und erhitzen. Etwas warme Flüssigkeit abnehmen (z.B. mit einer Suppenkelle) und mit den Eigelben verschlagen. Restliche Milch-Sahne-Mischung aufkochen. Vanilleschote entfernen. Stärkemischung sowie Eimischung einrühren. Unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Den Pudding dann auf Gläser aufteilen (~100g / Glas) und abkühlen lassen.

Für das Rhabarber-Kompott den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Stärke mischen. In einem Topf bei niedriger Hitze weich werden lassen, dann einmal aufkochen, sodass die Mischung andickt. Kompott auf den Pudding in den Gläsern verteilen (~ 60g / Glas).

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mischen und verkneten. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Streuselteig in der Hand zusammendrücken und Streusel auf das Blech bröseln. Die Streusel ca. 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren auf das Kompott geben. Nach Belieben Puderzucker darauf streuen und das Dessert ist fertig.

Besonders gut fände ich dieses Dessert zum Beispiel für Ostern. Vielleicht in Kombination mit dem ersten Spargel der Saison? Wie auch immer. Ich würde sagen – willkommen im Frühling!

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