Es ist Februar und die Gefühle schlagen Purzelbaum? Sag’s mit einer Torte!
Hier gibt es heute das Rezept für einen absoluten amerikanischen Klassiker – den red velvet cake.
Passend zum Valentinstag kommt die kleine Torte mit Herzchen vorbei und passend zum Wahlkampf mit einer Offenbarung wahrer Gefühle. 😉
Hier sind die „Eckdaten“: Die Torte ist für Ø15cm Backformen ausgelegt. Ich verwende zwei, die gleichzeitig in den Backofen kommen. Danach wird jeder Boden nochmal geteilt.
Für eine Ø20cm Torte könntet ihr die Zutaten x1,75 rechnen. Achtung – auch die Backzeit dann etwas verlängern. Der red velvet Kuchenteig ist richtig schön saftig und fluffig. Dazu tragen unter anderem Buttermilch und Schmand bei. Für die hübsche Farbe benötigt ihr rote Lebensmittelfarbe. Ich benutzt Gelfarben. Diese sind auch in geringen Mengen sehr ergiebig. Für den Geschmack braucht ihr diese natürlich nicht. Durch ein wenig Kakao im Teig wird das Rot dann nochmal dunkler. Nach dem Backen lasst ihr die Böden auskühlen. Dann geht es mit dem Frosting weiter.
Klassischerweise besteht das Frosting hauptsächlich aus Frischkäse. Das tut es bei meinem Rezept auch. Ich mische jedoch sehr gerne mit Mascarpone, da ich finde, dass diese Kombination sehr viel frischer schmeckt. Daher findet ihr hier im Rezept meine liebste Version eines Frischkäse-Frostings.
Nach dem Einstreichen könnt ihr dekorieren, wie ihr möchtet. Mit weiterer Creme Tupfen spritzen, einen Haufen Beeren auf die Torte schmeißen, Kerzen, oder einen Cake-Topper verwenden – alles kein Problem. Einzig Dekoration mit Fondant würde ich euch nicht empfehlen. Dafür trägt das Frosting zu viel Feuchtigkeit in sich. Der Fondant würde sich auflösen und euch von der Torte rutschen. Auch bunt Streusel würden etwas aufgeweicht. Solltet ihr Streusel verwenden wollen, gebt diese erst kurz vor dem Servieren auf die Torte damit alles hübsch aussieht.
Los geht’s mit dem Backen:

Rezept für eine Ø15 cm Torte
- Tortenböden
- 280g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g Butter
- 40g Pflanzenöl
- 4 Eier
- 1 EL Apfel- oder Himbeeressig
- 100g Schmand
- 165g Buttermilch
- rote Lebensmittelfarbe
- 200g Mehl
- 35g Stärke
- 1 EL Kakao
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- Frosting
- 60g Butter, weich
- 125g feinster Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 185g Mascarpone
- 200g Frischkäse
- Schwarze Creme
- 45g Mascarpone
- 20g Sahne
- 10g feinster Zucker
- 1 TL Kakao
- 1 TL schwarzer Kakao
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backformen fetten. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Die geschmolzene Butter mit dem Öl aufschlagen. Dazu den Zucker und Vanillezucker geben und weiter schlagen. Nun die restlichen „nassen“ Zutaten hinzufügen (Eier, Essig, Buttermilch, Schmand, Lebensmittelfarbe) und vermischen. Die „trockenen“ Zutaten (Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Natron, Salz) zunächst mischen und dann nur kurz unterrühren.
Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen und ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach ca. 10 Minuten die Kuchen aus dem Formen lösen. Vollständig abkühlen lassen. Jeden Boden einmal waagerecht teilen, sodass vier Böden vorliegen.
Für das Frosting zunächst den Zucker sowie den Vanillezucker mit der Butter verrühren. Dazu die Mascarpone geben und alles gut verrühren. Zuletzt den Frischkäse ebenfalls hinzufügen und noch einmal rühren. Nun kann die Torte gestapelt werden:
Einen Tortenboden auf einen Teller legen und ca. 1,5 großzügige Esslöffel Frosting auf dem Boden verstreichen. Den nächsten Boden auflegen und ebenso verfahren. Auch den dritten Boden mit Frosting bestreichen. Den letzten Boden verkehrt herum als Decken auflegen.
Mit dem übrigen Frosting dünn die ganze Torte einstreichen. Fertig für die Deko.
Für die Herzchen die Creme anrühren: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und (wie Sahne) aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle geben. Jeweils Herzchen-Hälften aneinander spritzen (außen, oben ansetzen und leicht drücken, dann leicht schräg nach unten in die Mitte zur Herzchen-Spitze ziehen). Nach Wahl beschriften oder weiter dekorieren.


Darf’s ein bisschen mehr sein? Hier gibt es die passenden Red Velvet Cupcakes, falls eure Party ein bisschen größer ausfällt.
Wenn ihr Lust habt, könnt ihr euren Red Velvet Cake auch noch etwas individueller gestalten.
Vorschläge zur Variation:
- Tränkt die Böden mit eurem Lieblings-Likör. (Vanille- oder Kaffeelikör würden sehr gut passen.) Zwei Esslöffel pro Boden wären eine gute Menge.
- Gebt frische Beeren mit in die Füllung zwischen den Böden.
- Ergänzt Schokostückchen in der Creme zwischen den Böden.
- Nehmt das Frosting-Rezept x1,5. Kühlt die Torte nach dem ersten Einstrich. Nutzt dann die übrige Creme, um die Torte erneut einzustreichen. So erhaltet ihr einen einheitlicheren Look und die Tortenböden, die in meinem Beispiel im „semi-naked“ Stil durchschimmern, verschwinden.
- Streicht die Torte mit heller Ganache ein, wenn ihr mögt oder mit Fondant dekorieren möchtet.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

