Eine neue Torte ist auf dem Blog eingezogen – und sie passt einfach perfekt in den Herbst.
Wer Traube-Nuss-Schokolade liebt, wird an dieser Torte seine Freude haben. Saftige Trauben, knackige Haselnüsse und eine cremige Ganache (= Schokoladencreme) – das alles steckt hier in Schichten zwischen fluffigen Böden.
Trauben findet man eher selten in Kuchen – dabei bringen sie eine wunderbar fruchtige Süße und ein bisschen Abwechslung in die Backstube. In dieser Torte treffen sie auf geröstete Haselnüsse, die mit ihrem nussigen Aroma für Tiefe sorgen, und auf eine zartschmelzende Ganache aus dunkler Schokolade. Heraus kommt ein intensiver, herbstlicher Kuchen, der gleichzeitig frisch ist, aber auch an die Gemütlichkeit im Herbst erinnert.
Ein kleiner Tipp: Röstet die Haselnüsse unbedingt selbst in der Pfanne oder im Ofen – so entwickeln sie ihr volles Aroma, das viel kräftiger ist als bei fertig gerösteten Nüssen. Zusammen mit der saftigen Traubenfüllung und den fluffigen Böden mit Mandelmilch entsteht eine spannende Kombination, die man so nicht alle Tage probiert.
Die Böden gelingen besonders locker, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben – also Butter, Eier und auch die Mandelmilch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. So verbindet sich der Teig besser, und das Ergebnis wird schön gleichmäßig.
Viel Spaß beim Backen!

Rezept für eine Ø18cm Torte
- Böden
- 250g Butter
- 300g Zucker
- 200g Mandelmilch
- 20g Rum
- 6 Eier
- 275g Mehl
- 175g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- Prise Salz
- Traubenfüllung
- 500g Trauben
- 30g Zucker
- 20g Rum
- 18g Stärke
- 80g Haselnüsse
- Ganache
- 400g Sahne
- 333g Zartbitter-Schokolade
Die Ganache herstellen: Schokolade hacken. Sahne aufkochen und über die Schokoladenstückchen geben. Gut verrühren, bis die Schokolade komplett aufgelöst ist. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Böden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mandelmilch und Rum in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Butter weich rühren. Zucker hinzufügen und einige Minuten hell und locker aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Sollte der Teig dabei grisselig werden, einzelne Esslöffel des Mehls unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz) mischen, sieben und ca. die Hälfte zum Teig hinzufügen. Einrühren und dabei die Milchmischung hinzufügen. Die restliche Mehlmischung sieben und zum Teig hinzufügen. Gemahlene Haselnüsse ebenfalls hinzufügen. Nur kurz verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Den Teig auf zwei gefettete Backformen (Ø18cm) aufteilen. Ca. 55-65 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen). Die Kuchen nach ca. 10 Minuten aus den Formen lösen und auskühlen lassen. Nach dem Kühlen jeweils 1x durchschneiden, so dass insgesamt 4 Böden vorliegen.
Haselnüsse hacken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Beiseite stellen.
Für die Füllung Trauben mit Rum und Zucker in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze weich köcheln. 10 EL Saft abnehmen und mit der Stärke verrühren. Wieder zu den Trauben geben. Einmal aufkochen, bis die ganze Mischung andickt.
Die Ganache kurz mit einem Handrührgerät wie Sahne aufschlagen. Nun kann das Stapeln beginnen: Einen Tortenboden dünn mit Ganache bestreichen. Ca. 1/4 der gehackten Haselnüsse auf die Schokolade geben. Jetzt 1/3 der Traubenfüllung darauf verteilen. Nächsten Boden auflegen und ebenso verfahren. Auch den dritten Boden bestreichen und füllen. Den letzten Boden verkehrt herum als Deckel auflegen. Die Torte ca. 2 Stunden zwischen kühlen.
Ganache in die Lücken zwischen den Böden streichen. Dann die Torte komplett einstreichen.
Mit übrigens gehackten Haselnüssen und weiteren Elementen nach Belieben dekorieren.

Die Kombination aus Nüssen und Früchten finde ich im Herbst einfach perfekt. Dass bei dieser Torte noch Schokolade dazukommt, ist einfach das i-Tüpfelchen. Ich möchte euch drei weitere Rezepte ans Herz legen, die Herbstfrüchte mit Nüssen kombinieren.
- Apfel-Walnuss-Galette – der einfachste Kuchen der Welt. Der Teig wird einfach ausgerollt, mit der Nussfüllung und Äpfeln belegt und am Rand zugeklappt. Man braucht nicht mal eine Backform. Absolut himmlisch mit einer Kugel Vanilleeis, wenn die Galette noch lauwarm ist.
- Birnen-Streuselkuchen mit Pekannüssen – so saftig, mit extra vielen Birnen. Ein Schlückchen Marsala gibt dem Kuchen ein ganz tolles Aroma. Die Pekannüsse gesellen sich zu den knusprigen Streuseln auf dem Kuchen.
- Zwetschgen-Tarte mit Haselnuss-Frangipane – die perfekte Tarte für den Herbst. Ein knuspriger Mürbteig wird mit einer Haselnussfüllung gefüllt. Darauf gibt es eine riesen Ladung Zwetschgen – dieser Zwetschgenkuchen ist einfach köstlich.


