Luftiger Erdbeer-Mascarpone-Kuchen vom Blech

Ach, Erdbeerzeit, mögest du nie vorübergehen. Es gibt momentan keinen Tag, an dem nicht das ein oder andere rote Früchtchen in meinen Mund wandert. Wie kann man nur so lecker sein?
Wenn ihr Erdbeeren genauso liebt wie ich, habe ich heute das richtige Rezept für euch dabei. Wir backen einen super fluffigen Erdbeer-Mascarpone-Kuchen. Direkt ein ganzes Blech, denn schnell gegessen ist er ganz sicher und da er so leicht ist, schafft man locker auch mehr als nur ein Stückchen. Die Herstellung ist ganz unkompliziert und der Kuchen kann gut vorbereitet werden.
Gebacken wird nur der Boden. Ein ganz luftiger Teig mit Pflanzenöl. Für ein bisschen mehr Geschmack, probiert ruhig mal etwas Olivenöl aus (gemischt mit geschmacksneutralem Pflanzenöl wie Rapsöl). Auf dem Boden verteilen wir eine gute Portion Erdbeerpüree und als oberste Schicht gibt er gleich nochmal Erdbeerpüree – diesmal verrührt mit Mascarpone. So simpel – so gut! Scrollt mal runter zum Bild vom Anschnitt. Hier kann man gut erkennen, wie locker der Teig und cremig das Topping ist. Definitiv ein neuer Lieblings-Erdbeerkuchen. Hier geht’s zum Rezept:

Rezept für eine Backform ca. 25x30cm

  • Boden
  • 300g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 120g Pflanzenöl (bei mir 85g Rapsöl + 35g Olivenöl)
  • 350g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 130g Sprudelwasser
  • 40g Orangenlikör z.B. Cointreau
  • Creme & Frucht
  • 900g Erdbeeren + extra Erdbeeren für die Deko
  • 75g + 75g Zucker
  • 9 Blätter Gelatine
  • 500g Mascarpone

Für den Boden: ein passendes Blech ggf. mit Backrahmen oder eine Backform aussuchen und den Boden mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit beiden Zuckersorten ca. 4 – 5 Minuten schaumig schlagen. Das Öl dazugeben und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. In drei Portionen abwechselnd mit der Flüssigkeit (Wasser und Orangenlikör) kurz unterheben. Den Teig auf dem Blech verteilen und ca. 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Für Frucht- und Cremeschicht: Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Erdbeeren waschen, Grün entfernen und grob zerschneiden. Zusammen mit 75g Zucker pürieren. Die Gelatine in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. Ca. 2 – 3 EL des Erdbeerpürees dazugeben, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zum restlichen Püree zurück gießen und zügig verrühren. Ca. 440g des Pürees auf dem Kuchenboden verstreichen. Kühlstellen.
Die Mascarpone mit den übrigen 75g Zucker geschmeidig rühren. Nach und nach ca. 430g des Erdbeerpürees einrühren. Die Creme nun auf den Kuchen geben und vorsichtig verteilen. Mindestens drei Stunden kühlstellen.
Mit dem restlichen Püree auf den Kuchen klecksen und je nach Belieben mit weiteren Erdbeeren und z.B. Zitronenmelisse dekorieren. Fertig!

Da kann die nächste Gartenparty kommen, oder? Mir fällt gerade ein, dass ich mal wieder unser eigenes kleines Erdbeerbeet überprüfen müsste. Hier bedienen sich gerne auch andere Mitesser, vermutlich auf vier Beinen. Mehr wissen wir nicht. ?
Richtig lecker ist übrigens auch dieser Tres Leches Kuchen mit Erdbeeren oder meine Käse-Sahne Torte mit Erdbeeren. Absolute Lieblinge in der Erdbeerzeit. Für welches Rezept entscheidet ihr euch?

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