Zwetschgen-Crumble-Dessert im Glas

Ich muss ja zugeben, dass ich im Herbst doch immer noch lange dem Sommer hinterher trauere: den schönen warmen Tagen, den wunderbaren Sommer-Beeren, dass es noch lange hell ist. Zum Glück hat der Herbst auch ein paar Asse im Ärmel, um mich zu trösten. Filmabende und buntes Laub gehören definitiv dazu und auch auf Zwetschgen freue ich mich jedes Jahr wieder.
Meist landen sie in einem klassischen Kuchen – ein Blech Zwetschgenkuchen nach Omas Art ist dabei ein Muss. Dieses Mal jedoch durften die leckeren Pflaumen in ein Dessertglas ziehen. Kombiniert mit einer leichten Mascarpone-Creme und knusprigen Butterstreuseln wird daraus ein fruchtig-herbstliches Crumble-Dessert, das sich wunderbar vorbereiten lässt und trotzdem ganz frisch schmeckt. Fruchtig, cremig, knusprig – alles, was man braucht, auf einem Löffel.

Kompott und Creme könnt ihr gut am Vortag zubereiten, die Streusel sollten aber unbedingt erst kurz vor dem Servieren hinzugegeben werden – so bleibt der perfekte Crunch erhalten. Wer sie nach dem Backen vollständig auskühlen lässt und in einer luftdichten Dose aufbewahrt, hat beim Anrichten schnell alles griffbereit. Portionsgrößen sowie die Menge an Zutaten könnt ihr ganz leicht an eure Bedarfe anpassen. Jetzt müsst ihr euch nur noch zusammenreißen und nicht alle vorbereiteten Bestandteile bereits vorher „weg-probieren“ (Ich sag‘ euch, das ist leichter gesagt als getan). Hier kommt das Rezept:

Rezept für 10 große Gläser

  • Zwetschgen-Kompott
  • 1,2kg Zwetschgen
  • 20g brauner Zucker
  • 30g Zucker
  • 0,5 TL Zimt

  • Creme
  • 300g Mascarpone
  • 160g Creme fraîche
  • 285g Sahne
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Streusel
  • 350g Mehl
  • 175g Butter
  • 40g brauner Zucker
  • 150g Zucker
  • 1 Msp. Zimt

Für die gerösteten Zwetschgen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen entkernen und vierteln. In einer Schüssel mit Zucker und Zimt verrühren. Alles in eine Auflaufform geben und ca. 35 Minuten im Backofen rösten. Anschließend abkühlen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Streuselteig miteinander verkneten. Mit den Händen noch etwas zusammendrücken. Streusel abzupfen und auf dem Backblech verteilen. Ca. 23 Minuten backen. Nach etwa 17 Minuten mit einem Pfannenwender etwas wenden und neu verteilen. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Für die Creme Sahne mit 25g Zucker steif schlagen. Mascarpone mit 25g Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Anschließend Creme fraîche einrühren. Die Sahne in 2 – 3 Portionen unterheben.

Gläser fertigstellen: Creme, Zwetschgenröster und Streusel in dieser Reihenfolge in die Gläser schichten (ca. 40g Creme und 60g Zwetschgen sind ein ganz guter Richtwert) – zwei Durchgänge bei großen Gläsern. Bis zum Servieren kühlen.

Richtig Lust auf das Dessert, aber es ist keine Zwetschgen-Zeit? Kein Problem. Pflaumen bekommt man auch tiefgekühlt. Damit klappt der Nachtisch ebenso ganz wunderbar. Sie sind ungezuckert und können wie im Rezept angegeben geröstet werden – ggf. einfach etwas länger, um die Zeit zum Auftauen einzuberechnen.

Die Mengen reichen für 10 große Gläser. Diese sind dann aber auch gut gefüllt und großzügig portioniert. Wenn ihr eine größere Runde versorgen wollt, kleinere Gläser nutzt oder das Dessert nach einem bereits reichhaltigen Menü serviert, genügt auch eine einfache Schichtung der drei Komponenten. In diesem Fall reicht die Menge sogar für etwa 20 Portionen. Alternativ könnt ihr die Zutatenmengen natürlich einfach anpassen, um genau die Anzahl an Gläsern zu bekommen, die ihr braucht. Viel Spaß beim Schlemmen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert