Glutenfreier Schoko-Walnuss-Kuchen

Es gibt saftigen Kuchen – und das in der perfekten Herbst-Kombination: Nuss und Schokolade. Könnte ich im Moment am laufenden Band essen. Verschiedene Nüsse gehören für mich in Herbst und Winter definitiv dazu und Schokolade ist natürlich ein Allrounder, aber für mich nochmal besser, wenn es draußen kühler wird. Die Nuss der Wahl ist heute Walnuss und damit auch alle mit schlemmen dürfen, ist der Kuchen glutenfrei. Dafür wird eine glutenfreie Mehlmischung verwendet. Mit normalem Mehl klappt’s aber auch, wenn ihr dieses essen könnt und keine glutenfreie Variante zur Hand ist.

Das Topping besteht aus meinem Lieblingsduo Mascarpone und Sahne. Dazu kommt einfach etwas Kakaopulver und schon habt ihr eine leckere Schokocreme.

Gebacken wird der Kuchen in einer Ø20cm Springform. Für größere Formen bitte die Mengen anpassen. Auch die Backzeit kann sich etwas verlängern. Macht die Stäbchenprobe, um zu sehen, ob der Teig durchgebacken ist. Zu lange sollte der Kuchen allerdings auch nicht im Ofen sein, damit er schön saftig bleibt. Zu schwer ist dieser Kuchen übrigens sicher nicht. Ich wette, ihr schafft locker zwei Stücke. ?

Rezept für eine Ø20cm Backform

  • Kuchen
  • 2 Eier
  • 160g Zucker
  • 60g Butter, geschmolzen
  • 100g Walnüsse
  • 90g glutenfreie Mehlmischung
  • 25g Kakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • 65g Kaffee, frisch gebrüht
  • Prise Salz
  • Topping
  • 100g Mascarpone
  • 75g Sahne
  • 15g + 1TL Zucker
  • 20g Kakao
  • 30g Walnüsse

Vorbereitungen: Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Walnüsse in einem Mixer fein mahlen (ein paar Stückchen sind aber nicht schlimm). Kaffee kochen und Menge abmessen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
Eigelbe mit Zucker verschlagen. Die Butter dazu geben und gut unterrühren. Glutenfreies Mehl, Kakao und Backpulver mischen und sieben. Die Hälfte der Mischung sowie die Hälfte des Kaffees zum Teig geben und kurz verrühren. Dann die zweite Hälfte der Zutaten hinzufügen und kurz miteinander verrühren. Zuletzt die gemahlenen Walnüsse sowie den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 35 – 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Walnüsse für das Topping grob hacken und mit 1 TL Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Auf einem Teller abkühlen lassen. Ggf. noch etwas auseinanderbrechen. Übrigen Zutaten für das Topping mischen und aufschlagen. Creme auf dem Kuchen verstreichen und die Walnüsse darauf verteilen. Fertig!

Habt ihr Bedarf an glutenfreien Rezepten? Einen richtig leckeren und saftigen Kuchen habe ich vor zwei Wochen auch noch getestet. Den wird es voraussichtlich im Januar oder Februar hier geben. Auf meinem Instagram-Profil wurden zuletzt auch glutenfreie Plätzchen-Rezepte gewünscht. Mindestens eines würde ich dieses Jahr gerne ausprobieren. Ich kenne da auch schon den perfekten Abnehmer, der sich bestimmt freuen würde. Die Testküche bleibt also geöffnet und es geht spannend weiter. Für den ersten Advent und die Woche danach plane ich übrigens ein ganzes (vegetarisches) Menü. Das Dessert wird auch auf dem Blog erscheinen. Die anderen Rezepte werdet ihr auf meinem Instagram-Account finden. Schaut gerne vorbei.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu rena Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.