Schoko-Karamell Cups mit Popcorn

Zu Karneval gibt es zwei Leckereien, die bei mir nicht fehlen dürfen. Das sind zum einen klassische Berliner mit Marmeladenfüllung und zum anderen leckere kleine Mutzenmandeln. Für beide Klassiker gibt es auf dem Blog bereits Rezepte. (Rezept für Berliner & Rezept für Mutzenmandeln).
Heute habe ich jedoch eine andere Idee im Gepäck. Vielleicht darf es ja mal etwas anderes für eure Karnevalsparty sein? Meine Cups lassen sich mithilfe einer Muffinform perfekt vorbereiten und können als Snack, Nachtisch oder Fingerfood bequem mit der Hand gegessen werden. Geschmacklich funktioniert die Kombination aus Schokolade, Karamell und Popcorn unheimlich gut zusammen. Ein paar bunte Streusel bringen noch etwas Farbe mit, sodass direkt Feierlaune aufkommt – egal ob für Karneval, Geburtstag oder weitere Feiern.

Gebacken werden hierbei nur die Schokoböden. Nach dem Auskühlen können diese in zwei bis drei Schritten mit Schokolade und Karamell gefüllt werden. Die Füllungen werden jeweils im Topf angerührt. Für das Popcorn-Topping kauft ihr einfach eure Lieblingssorte und verteilt diese auf den Cups. Das Rezept ist für 6 Schoko-Cups gedacht. Ihr könnt es jedoch leicht verdoppeln, um z.B. eine ganze Muffinform vorzubereiten.

Der Höhepunkt der Karnevals-Saison steht kurz bevor. Nächstes Wochenende heißt es Helau und Alaaf im Straßenkarneval. Damit ihr für die jecken Tage genug Ideen für Leckereien zur Auswahl habt, ist der heutige Beitrag Teil einer tollen Blogger-Aktion zum Thema Karneval. Ihr findet hier das Rezept für die Schoko-Karamell-Cups mit Popcorn und weiter unten Links zu tollen Ideen einiger Blogger-Kolleginnen. Wir wünschen euch leckere Kamelle und eine Superjeilezick. ??

Rezept für 6 Cups

  • Böden / Schalen
  • 65g Butter
  • 110g Mehl
  • 40g Zucker
  • 20g Kakao
  • Füllungen
  • 85g Zucker
  • 75g + 90g Sahne
  • 20g Butter
  • 50g + 90g Zartbitter-Kuvertüre
  • ca. 40g Popcorn
  • nach Belieben: Fleur de Sel, bunte Streusel

Für die Schoko-Schalen ein Muffinblech leicht fetten. Die Zutaten für die Böden miteinander verkneten. Den Teig auf 6 Mulden aufteilen (ca. 40g Teig pro Mulde) und diesen fest mit den Fingern an Böden und Seiten der Mulden andrücken. Mit den Händen die Cups in den Muffin-Mulden formen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech in der Zwischenzeit kühlen. Die Böden ca. 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und die Cups dann vorsichtig aus den Vertiefungen lösen.
50g Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Böden und Seiten der Cups damit innen einstreichen. Risse oder Löcher können hierbei ausgebessert werden, sodass die Füllung nicht herauslaufen kann. Kühlen, bis die Schokolade fest geworden ist.

Für das Karamell Zucker in einen größeren Topf geben. Bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis eine goldbraune Färbung erreicht ist. 75g Sahne in der Zwischenzeit ebenfalls erhitzen (dann spritzt es weniger). Sahne zum karamellisierten Zucker geben. Leicht erhitzen und rühren, bis alle Stückchen sich aufgelöst haben. Zuletzt die Butter einrühren. Ca. 1 EL (~10g) Karamell in jeden Schoko-Cup geben. Wieder abkühlen lassen. Restliches Karamell im Topf lassen. Es wird zum Schluss nochmal benötigt.
Nach Belieben etwas Fleur de Sel auf das Karamell in den Cups geben.

Für die Ganache 90g Kuvertüre hacken. 90g Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Kurz warten. Dann rühren, bis die Schokolade vollständig aufgelöst ist. Die Ganache auf die Cups verteilen (ca. 25- 30g pro Cup) und etwas glattstreichen. Ca. die Hälfte des Popcorns auf der Schokolade verteilen und leicht eindrücken. Das restliche Popcorn anschließend oder später auf der ersten Schicht verteilen. Die Ganache ebenfalls abkühlen und fester werden lassen.

Zuletzt das übrige Karamell im Topf erneut leicht erhitzen, sodass es flüssiger wird und mit einem Löffel in Streifen über das Popcorn in den Cups ziehen. Nach Belieben mit bunten Streuseln dekorieren. Die Cups sind nun fertig.
Damit das Popcorn schön knackig bleibt, sollte es möglichst erst am Tag des Verzehrs auf den Cups verteilt werden. Böden und Karamellschicht können bereits am Vortag vorbereitet werden. Viel Spaß beim Feiern!

Leckere Karnevals-Ideen meiner Kolleginnen:

Funfetti Cookies von Kleid & Kuchen
Piñata Muffins – Der Muffin mit köstlicher Überraschung von Backen mit Minis
vegane Amerikaner von What Ina loves
Faschingsroulade von Katrin in the kitchen
Einfacher Limokuchen vom Blech von Küchentraum & Purzelbaum

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