Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln

Der Sommer beehrt uns drei Tage – höchste Zeit für ein sommerliches Kuchenrezept, das zudem einfach und schnell ist. Der einfache Sommerkuchen ist – Trommelwirbel – ein köstlicher Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln vom Blech. Ein einfacher Teig, für den ihr nur eine Schüssel braucht, trifft auf eine klassische Käsekuchen-Creme mit Quark und Schmand. Darauf werden frische Blaubeeren verteilt. Die Krönung sind knusprige Streusel, die auf dem Kuchen verteilt werden. Danach muss nur noch ungefähr eine Dreiviertelstunde Backzeit abgewartet werden und fertig ist der Sommerkuchen. Wie die meisten Dinge, schmeckt dieser im Sommer auch gut gekühlt am nächsten Tag.
Die Blaubeeren könnt ihr variieren – mehr Lust auf Himbeeren oder Brombeeren? Kein Problem! Auch Stachelbeeren (vor allem die Dunklen) würden toll passen.
Das Rezept ist für eine 20x20cm Backform gedacht. Ihr könntet auch eine kleinere Springform (Ø20-22cm) nutzen. Für größere Bleche oder Springformen, müssten die Mengen angepasst werden. Für eine 20x30cm Backform wären es z.B. x1,5. Die Menge würde auch für eine große Springform (Ø26-28cm) reichen. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Rezept für eine 20x20cm Form

  • Streusel
  • 140g Mehl
  • 70g Butter
  • 70g Zucker
  • Füllung
  • 125g Quark
  • 150g Schmand
  • 2 Eier
  • 35g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 250g Blaubeeren
  • 1,5 EL + 0,5 EL Stärke (~5g für die Blaubeeren)
  • Teig
  • 80g Butter
  • 80g Zucker
  • 1 Ei
  • 100g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz

Blaubeeren abwaschen, abtropfen lassen und mit 0,5EL Stärke verrühren.
Streusel vorbereiten: Alle Zutaten miteinander verkneten. Man sollte mit der Hand Bälle aus dem Teig formen können.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
Käsecreme vorbereiten: Eier in einem kleinen Schälchen miteinander verquirlen. In einer anderen Schüssel Quark, Schmand, Vanillepaste und Zucker miteinander verrühren. 1,5 EL Stärke einrühren. Zuletzt kurz die verquirlten Eier einrühren.
Der Teig: Butter und Zucker hell und schaumig aufschlagen. Das Ei unterheben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und ebenfalls kurz unterrühren.
Nun alle Schichten zusammenführen: Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Darauf die Käsecreme verteilen und ebenfalls glattstreichen. Nun die Blaubeeren auf der Creme verteilen. Zuletzt die Streusel auf den Kuchen geben. Dafür den Teig in der Hand zusammendrücken und dann zerbröckeln. Den Kuchen ca. 45 – 50 Minuten backen.

Seid ihr gerade so richtig in Sommerlaune und habt Lust auf noch mehr Sommerrezepte? Zwei Vorschläge hätte ich direkt parat. Für die Beeren-Liebhaber schlage ich die super leichte und fluffige Beeren-Kuppeltorte vor. Und für echtes Sommergefühl auf der Zunge hätte ich ein Rezept für Windbeutel mit Erdbeeren und Maracuja im Angebot. Oder ihr klickt weiter unten auf das Stichwort „Sommer“ und lasst euch inspirieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.