Beeren-Torte mit Mascarpone & Joghurt

Sommerzeit ist Beerenzeit! Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Brombeeren – der Supermarkt begrüßt mich immer schon ganz vorne mit einer riesigen Auswahl. Ich lieb’s. Drum präsentiere ich euch heute eine wunderbare Torte mit Beeren, die ihr ganz leicht nachbacken könnt. Ich habe eine Ø20cm Springform und einen Tortenring verwendet. Für eine große Ø26cm Torte nehmt ihr alle Zutaten x1,5 (die Torte wird ein kleines bisschen flacher als auf meinen Bildern).

Der Boden der Torte besteht aus einem saftigen, hellen Boden. Die Creme ist eine Mischung aus Mascarpone, griechischem Joghurt und Sahne – eine tolle, leckere Kombination, die nicht zu schwer ist. Ganz im Gegenteil – sie ist wunderbar leicht und fluffig und lädt dazu ein, noch ein zweites Stück zu essen. Bei den Beeren habe ich mich für Himbeeren und Brombeeren entschieden – ihr könnte aber auch eine ganz bunte Mischung nehmen oder einfach eure Lieblingssorte. Alle Beeren schmecken in dieser Kombination super. Unten geht es weiter mit dem Rezept.

Und jetzt das Beste: Ich habe heute nicht nur das eine Beeren-Rezept im Gepäck. Unter dem Motto very berry haben liebe Blogger-Kolleginnen und ich ganz verschiedene leckere Kuchen und Torten zum Thema Beeren gesammelt. Unten verlinke ich die köstlichen Ideen der Kolleginnen. Da ist ganz bestimmt etwas Leckeres dabei. Wahrscheinlich kommen wir aus dem Beeren-Kuchen-Backen gar nicht mehr heraus – macht nichts! 😇

Rezept für eine Ø20cm Torte

  • Boden
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 110g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 50g Mandelmilch (oder normale Milch)
  • Creme
  • 300g Mascarpone
  • 200g griechischer Joghurt
  • 60g Zucker
  • 200g Sahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 5 Blätter Gelatine
  • Beeren-Topping
  • 325g frische Himbeeren
  • 150g frische Brombeeren
  • 1 Tütchen roter Tortenguss
  • 1 EL Zucker
  • 125g Wasser
  • 125g Johannisbeersaft (oder anderen nach Wahl z.B. Kirsche)

Für den Boden den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Ø20cm Springform mit Backpapier auslegen und leicht fetten. Butter und Zucker ca. 3 Minuten hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben und ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Mascarpone mit Zucker glattrühren. Dann den Joghurt hinzufügen und verrühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf leicht erhitzen und somit schmelzen. 1 – 2 EL der Mascarpone-Creme dazugeben und verrühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zur übrigen Mascarpone-Creme geben und zügig verrühren. Anschließend die Sahne in zwei bis drei Portionen unterrühren.
Den Tortenboden auf einen Teller stellen und einen Tortenring darum stellen. Für besonders glatte Ränder zusätzlich Tortenrandfolie nutzen. Die Mascarpone-Joghurt-Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte kühlen.

Beeren für das Topping waschen und trocken tupfen. Auf der Creme verteilen. Den roten Tortenguss nach Packungsanleitung mit 1 EL Zucker und einer Mischung aus Wasser und Saft zubereiten. Nach dem Aufkochen kurz warten, dann von der Mitte aus auf den Beeren verteilen. In die Zwischenräume laufen lassen und auch auf den Beeren etwas verteilen, damit diese später nicht herunterfallen. Torte bis zum Servieren kühlen. Die Kühlzeit (der Creme) sollte mindestens 3 – 4 Stunden sein. Der Tortenguss ist bereits nach 30 Minuten fest. Jetzt darf probiert werden!

Very Berry Ideen:

Kleid & Kuchen – Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung
homemade & baked – Heidelbeer-Schmand-Schnitten
Backmaedchen 1967 – schneller Waffelkuchen mit Erdbeeren
ELBCUISINE – Brownie-Erdbeer-Tarte – mit weißer Schokolade
Küchentraum & Purzelbaum – Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt
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