Ostern steht vor der Tür. Die Verabredungen mit der Familie stehen. Zeit sich nach einem Rezept für ein Dessert oder eine Leckerei für die Kaffeetafel umzusehen. Ich habe hier eine kleine Schoko-Torte mit Kaffeenote im Angebot, die sich toll am Nachmittag zum Kaffeetrinken machen würde oder auch als Dessert nach einem leckeren Ostermenü. Die Torte ist recht unkompliziert zu machen. Für die Böden wird ein Kuchen in einer Ø20cm Backform gebacken. Nach dem Auskühlen wird eine Schokocreme aus Mascarpone, Kakao und Kaffeelikör aufgespritzt. Dann ist das Törtchen auch schon fertig und kann nach Belieben dekoriert werden. Zu Ostern bieten sich natürlich allerlei Schoko-Leckereien an.
Das Törtchen bietet einige Variationsmöglichkeiten. Zwischen den Schokotupfen lassen sich wunderbar frische Früchte platzieren – Beeren wären eine tolle Wahl. Alternativ könnte man ca. 2 – 3 EL Nüsse oder Mandeln hacken und mit 1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Nach dem Abkühlen können sie Nussstückchen als Krokant auf der Creme verteilt werden.
Den Kaffeelikör könnt ihr nach Geschmack auch durch Vanillelikör oder Baileys ersetzen. Wenn ihr das Törtchen ohne Alkohol gestalten möchtet, lasst ihn einfach ganz weg. Viel Spaß beim Backen und ein wunderbares Osterfest.

Rezept für eine Ø20cm Torte
- Böden
- 115g Butter
- 50g Zucker
- 90g brauner Zucker
- 2 Eier
- 100g Ricotta
- 30g Mehl + 100g Mehl
- 25g Kakao
- 2 TL (gestr.) Backpulver
- Prise Salz
- 1 Espresso (40ml)
- 40g Kuvertüre
- 40g Sahne
- Creme
- 300g Mascarpone
- 50g Zucker
- 150g Sahne
- 25g + 2,5 EL Kahlua
- 50g Kakao
- Schokoeier oder Dekoration nach Belieben
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und mit dem Rand festklemmen. Einen Espresso kochen.
Butter mit beiden Zuckersorten hell und fluffig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Nun den Ricotta unterheben. Dabei auch 30g Mehl einrühren.
Restliches Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen.
Ca. die Hälfte dieser Mischung sowie den Espresso zum Teig geben und unterrühren. Zuletzt die zweite Hälfte der Mehlmischung kurz unterheben. Den Teig in die Form geben und den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen. Anschließend einmal waagerecht durchschneiden.
Kuvertüre hacken. Sahne kurz aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Kurz warten, dann rühren bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Diese Ganache beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für das Topping Mascarpone mit Zucker glattrühren. Kakao sowie 25g Kahlua dazugeben und umrühren. Sahne hinzufügen und alles kurz aufschlagen.
Einen der Böden auf einen Teller legen. Mit ca. 2,5 EL Kahlua tränken.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Tupfen auf den unteren Boden spritzen. Den oberen Boden auflegen. Die Ganache mittig auf dem oberen Boden verstreichen. Ggf. kurz kühlen. Nun zwei Reihen Tupfen außen auf den Tortenboden spritzen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Schokohasen und -eiern.

Als Ergänzung zu der kleinen Schoko-Torte empfehle ich euch die wunderbaren kleinen Karamell-Vanille-Törtchen. Richtig fein sind auch die Blondie-Törtchen mit Zitronenmousse. Weitere Ideen findet ihr auch unter dem Stichwort „Ostern“ – entweder in der Suchleiste oder unten bei den Schlagwörtern. Frohe Osterei-Suche!


